Guadeloupe


Cette partie me tient spécialement à coeur puisque je suis d'origine Guadeloupéenne et j'ai eu la chance d'y aller plusieurs fois sur des longues durée 2 mois. Cette îles regorge de qualités, culture, natures et autres qualificatifs..

La Guadeloupe (Gwadloup en créole et, par abus de langage confondant les deux parties de l'île, Karukera en amérindien) est à la fois une région monodépartementale de l'Outre-mer français et une région ultrapériphérique européenne, située dans les Caraïbes ; son code départemental officiel est le  « 971 ».

Ce territoire des Antilles, bordé par la mer des Caraïbes et l'océan Atlantique, est situé à environ 6 200 km de la France métropolitaine, à 600 km au nord des côtes du Venezuela en Amérique du Sud, à 700 km à l'est de la République dominicaine et à 2 200 km au sud-est des États-Unis. Il se compose d'îles et îlets, dont deux majeures habitées : la Grande-Terre et la Basse-Terre formant la Guadeloupe proprement dite. Plusieurs terres voisines, Marie-Galante, l'archipel des Saintes (Terre-de-Haut et Terre-de-Bas), La Désirade et l'îles de la Petite-Terre sont rattachées administrativement à ce territoire.
(Source : Wikipédia)


Carte de la Guadeloupe
                                                                                                                       Carte de la Guadeloupe


Paysage
Contrairement a ce que l'on pourrait penser les paysage sont nombreux et variés. La partie grande terre est plus chaude et plus aride alors que la partie basse terre est plus verte avec de nombreux chemins de randonnées dans la fôret tropicale luxuriante.
On trouve donc des paysages très différents que je vais donc vous presentez :

  •   Plages
Il y a des plages de sable fin celle-ci est une des plus connue de Guadeloupe et une des plus grande. C'est la plage de Grand anse, elle se trouve légèrement au dessus de Deshaies.

Plage de Grande Anse guadeloupe

Il y a aussi des plages de sable noir que l'on trouve en Guadeloupe notamment au niveau de Trois Rivières qui se trouve tout au Sud de la Basse- Terre
Ce sable serait de provenance volcanique, il y a la Soufrière volcan encore en activité connu pour son souffre qui lui a donner son nom.

Plage de sable noir

  • Forêt tropicale
Fôret que l'on trouve notamment à Basse Terre verte et luxuriante avec de nombreux arbres de grandes tailles. Il y a de nombreux chemins de randonnées menant  le plus souvent à des cascades en pleins milieux de la forêt.
Photographie d'un grand arbre de la forêt

Photographie de la Cascade aux Ecrevisses               Photographie de deux cascades dans la forêt tropical
C'est la photo de la Cascade aux Ecrevisses, elle se trouve très proche de la route et donc elle est souvent remplie. Vous pouvez y acceder par la D23 qui est la route qui mène au Parc des Mamelles.



Spécialités culinaires


La Guadeloupe se trouve dans la partie Tropical sont alimentation est donc très différentes de celles de la métropole.

  • Fruits Exotiques
Ils sont nombreux et variées ont les trouvent dans les marchés ou sur des petites tables au bord de la route venant d'un Jardin. Ils sont plus colorées et sucrées les uns que les autres.
Il y a des mangues, annanas, noix de coco, carambole, fruit de la passion, papayes, bannanes, quenettes, cerise pays et encores beaucoup d'autres
Pour plus d'informations http://www.guadeloupe.fr/les-fruits-exotiques-de-guadeloupe

Photographie de fruits exotiques

Poissons et fruits de mers sous différentes formes

- Grillés au barbecue

Photographie de Langouste grillés       Photographie de ouassous grillés
Langouste grillés le plus souvent accompagnées d'une sauce chien             Ouassous(grosse crevettes) grillés le plus souvent accompagnées sauce chien



Poisson grillé (vivaneau) accompagné de sa sauce chien
Photographie assiette avec poisson (vivaneau) grillés accompagné de sa sauce chien
Sauce chien

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros oignon
- 1 à 2 cuillère à soupe de ciboulette
- 2 échalotes
- persil
- 1/4 cuillère à café de petits piments frais haché
- 1 citron
- 15 cl d'huile
- vinaigre
- eau bouillante

Préparation de la recette :

Porter l'eau à ébullition. Hacher finement oignon, échalotes, persil, piment.
Verser le tout dans un grand bol,
ajouter le jus d'un citron, sel, poivre, vinaigre et huile.
Verser dessus 1 à 2 verre d'eau bouillante, laisser infuser.
Cette spécialité antillaise (attention, c'est fort) accompagne parfaitement grillades, viandes et poisson.
En l'agrémentant d'une cuillère à soupe de moutarde, elle accompagne idéalement le riz.

Astuce : j'en prépare 1/2 litre d'avance que je congèle dans des bacs à glaçons, ainsi je décongèle les portions en fonction de mes besoins. Si il vous reste du piment frais, pas de panique: hachez-le étalez-le sur une plaque et placer le au congélateur, 1 fois durci par le froid mettez-le dans un récipient, il supporte parfaitement l'opération.




- Court-bouillon de poissons
Photographie de courbouillon de poissons
Recette Court bouillon de poisson créole

Recette guadeloupe pour 2 à 3 personnes

Ingrédients :

-500g de poissons rouges ou blancs
-4 à 5 cives
-2 à 3 tomates
-1 citron vert
-2 gousses d’ail
-thym
-1 piment
-2 cuillérées à soupe d’huile
-sel

Commencez par bien nettoyer le poisson. Ensuite coupez-le en morceaux. Puis dans un bol mélangez le jus du citron vert, le piment, 2 gousses d’ail écrasées et le sel. Prenez un plat creux et faites macérer le poisson dans cette marinade une heure environ.

 Pendant ce temps, faites chauffer 2 cuillérées à soupe d’huile dans une cocotte. Faites-y revenir les cives hachées et les tomates épépinées. Ajoutez les morceaux de poissons marinés, en les faisant bien dorer de chaque côté. Puis recouvrez-les d’eau. Ajoutez le thym et les restes du piment.

Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 à 20 minutes.

Enfin de cuisson ajoutez un peu de marinade.

Il y a encore de nombreux autres plats a base de fruits de mers : Fricassé de chatrou c'est de la pieuvre ou colombo de raie.

Viandes

- Colombo
Ce sont des plats à basse de viande : poulet, cabri, porc avec de la poudre de colombo, du quatre épices et différents légumes.

Photographie d'un plat de Colombo de Cabri

-Viande boucanés
C'est de la viande (poulet, souris d'agneau, ribs) cuit a l'étouffé dans un four fermés on met le plus souvent des bouts de cannes à sucres sur les braises pour avoir un goût sucrés.

Photographie Poulet Boucanés
- Sorbet Coco
La grande spécialité est le sorbet coco, glace onctueuse au goût de coco. Ce sorbet en plus d'être rafraichissent après une longue journée à la plage ou en forêt, est divinement bon. Le meilleur se trouve à l'entrée de Sainte rose juste avant le croissement pour la route de Sofaïa.

Il existe d'autre saveur que j'apprécie beaucoup moins.
Le sorbet coco est réaliser dans la sorbetière, c'est une tradition qui date de plusieurs siècles et à été conserver jusqu'a aujourd'hui
Le sorbet coco est synonyme de sorties en famille, de jeux de plage, du plaisir simple de ce goûter tant attendu.


Photographie Sorbet Coco

Pour la recette c'est juste ici http://www.marmiton.org/recettes/recette_sorbet-coco-guadeloupeen_46033.aspx
Il ne faut pas avoir peur d'être généreux dans les quantités et de me demander si vous voulez que je vous prête la sorbetière.

- Sinobol
Il y a aussi le sinobol, la recette est très simple il suffit de raper des gros bloc de glace ce qui donne de la glace pillé ensuite on la tasse dans un verre et on le met à l'envers dans un autre verre. Pour finir on recouvre de sirop il y a le plus souvent trois choix : menthe, grenadine ou orgat (amande amère)
Photographie sinobol

-Chodo
Il y a une autre spécialité réaliser seulement pour les fêtes Chodo est un recette typiquement Guadeloupéennne qui s'accompagne traditionnellement du gâteau fouetté ou pain doux. De part sa constitution, le chodo est une préparation qui doit être bien aromatisée pour être délicieuse.

Photographie Chodo





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