Poisson grillé (vivaneau) accompagné de sa sauce chien |
Sauce chien
Temps de préparation : 10 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 gros oignon - 1 à 2 cuillère à soupe de ciboulette - 2 échalotes - persil - 1/4 cuillère à café de petits piments frais haché - 1 citron - 15 cl d'huile - vinaigre - eau bouillante Préparation de la recette : Porter l'eau à ébullition. Hacher finement oignon, échalotes, persil, piment. Verser le tout dans un grand bol, ajouter le jus d'un citron, sel, poivre, vinaigre et huile. Verser dessus 1 à 2 verre d'eau bouillante, laisser infuser. Cette spécialité antillaise (attention, c'est fort) accompagne parfaitement grillades, viandes et poisson. En l'agrémentant d'une cuillère à soupe de moutarde, elle accompagne idéalement le riz. Astuce : j'en prépare 1/2 litre d'avance que je congèle dans des bacs à glaçons, ainsi je décongèle les portions en fonction de mes besoins. Si il vous reste du piment frais, pas de panique: hachez-le étalez-le sur une plaque et placer le au congélateur, 1 fois durci par le froid mettez-le dans un récipient, il supporte parfaitement l'opération. |
Recette Court bouillon de poisson créole
Recette guadeloupe pour 2 à 3 personnes Ingrédients : -500g de poissons rouges ou blancs -4 à 5 cives -2 à 3 tomates -1 citron vert -2 gousses d’ail -thym -1 piment -2 cuillérées à soupe d’huile -sel Commencez par bien nettoyer le poisson. Ensuite coupez-le en morceaux. Puis dans un bol mélangez le jus du citron vert, le piment, 2 gousses d’ail écrasées et le sel. Prenez un plat creux et faites macérer le poisson dans cette marinade une heure environ. Pendant ce temps, faites chauffer 2 cuillérées à soupe d’huile dans une cocotte. Faites-y revenir les cives hachées et les tomates épépinées. Ajoutez les morceaux de poissons marinés, en les faisant bien dorer de chaque côté. Puis recouvrez-les d’eau. Ajoutez le thym et les restes du piment. Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 à 20 minutes. Enfin de cuisson ajoutez un peu de marinade. |